"Quando se fala na sustentabilidade do planeta Terra, as pequenas mas significativas ações cotidianas de cada um, valem muito mais do que longos e evasivos discursos impregnados de proposituras que raramente são transformadas em realidade". (Prof. Zenobio Eloy Fardin)

sábado, 10 de outubro de 2015

Torta cremosa de grão de bico


Essa torta eu faço com muita frequência aqui em casa.  Além de vegana, ela não tem glúten e é deliciosa! Aprendi essa receita no Menu Vegano, mas fiz algumas alterações na receita:  troquei o refogado de alho poró da receita original por um refogado feito com cebola, molho de tomate caseiro, cenoura, tofu e brócolis. Outra alteração que fiz foi  que não coloquei fermento químico na receita e não fez falta, a  torta ficou cremosa e úmida, além de muito gostosa.

Ingredientes

Massa

3 xícaras (chá) de grão de bico com a água do cozimento
3 colheres (sopa) de farinha de linhaça  (linhaça batida no liquidificador)
2 colheres (sopa) de cebola
1 dente de alho
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento químico (eu não coloquei)
Pimenta do reino à gosto

Deixar o grão de bico de molho por umas 8 horas e depois cozinhar na panela de pressão por cerca de 20 minutos.
Bater todos os ingredientes no liquidificador até que fique uma massa homogênea, Untar um pirex e colocar a massa para assar por cerca de 20 minutos. Passado esse tempo retire a torta do forno e coloque o refogado escolhido por cima da torta, aperte para que penetre na massa e volte ao forno por mais 20 minutos ou até que a torta esteja assada.

 Refogado para colocar em cima da torta

1 cebola pequena
1 cenoura pequena cortada em cubinho
3 colheres (sopa) de molho de tomate caseiro (receita aqui)
1 maço de brócolis
1 xícara (chá) de tofu cortado em cubinhos (pode colocar outro queijo vegetal)
2 colheres (sopa) de óleo
Sal e pimenta à gosto

Refogar a cebola no óleo até ficar dourada. Acrescente a cenoura cortada em cubinhos,  e o molho de tomate.  Misturar bem e deixar cozinhar por cerca de 5 minutos. Acrescente o brócolis e o tofu em cubinhos, o sal e a pimenta à gosto, mexa rapidamente e desligue o fogo. Coloque esse refogado em cima da torta e aperte para que penetre na massa. Leve a torta ao forno novamente e retire  depois de 20 minutos ou até que a torta esteja assada.
A massa crua de grão de bico vai ao forno
Enquanto isso é preparado o refogado de  brócolis, cenoura e tofu
Aqui a torta foi coberta pelo refogado
E aqui a torta pronta

Pronta para comer...

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