"Quando se fala na sustentabilidade do planeta Terra, as pequenas mas significativas ações cotidianas de cada um, valem muito mais do que longos e evasivos discursos impregnados de proposituras que raramente são transformadas em realidade". (Prof. Zenobio Eloy Fardin)

domingo, 30 de agosto de 2015

Tofu


Essa receita tem uma história. Há 25 anos achei essa receita e guardei dentro de um livro de receitas e esqueci. Era a página da revista Cláudia Cozinha, de outubro de 1990, ou seja, tem a idade dos meus filhos.
Pesquisei outras receitas de tofu na internet e essa antiguinha é a que eu achei mais simples. Para quem nunca tinha feito tofu, o resultado foi excelente, tem gostinho de ricota. Se você quiser adicionar ervas secas ou algum outro tempero, coloque na hora que o leite coagular.  A única coisa é que rende um pouquinho, um tofu mini, mas aí é só fazer de novo.

Ingredientes
1 xícara de feijão de soja
3 e 1/2 xícaras de água aproximadamente
Suco de 2 limões

Lave bem o feijão. Deixe de molho de um dia para outro. Escorra.
Utilize 1/2 xícara de feijão e 1 xícara de água no liquidificador por 2 a 3 minutos. Passe por peneira fina. Reserve o líquido e a polpa. Quando todo o feijão for batido, coloque toda a polpa de novo no liquidificador com água o suficiente para cobrir toda a polpa, cerca de 1 e 1/2 xícara de água. Bata por  2 minutos. Coe por um pano forrando uma peneira. Esprema bem. Misture o líquido extraído ao líquido reservado anteriormente.
Leve ao fogo e deixe ferver bem por 15 minutos. mexendo sempre para que não derrame. Apague o fogo e junte o suco de 2 limões, misturando bem.
Coloque um pano sobre uma peneira. Despeje o creme de feijão por cima.
Deixe escorrer por alguns minutos. Aperte bem.
Coloque numa forminha de uns 9 cm de diâmetro para o tofu ficar moldado. Dá 200 g.
O leite de soja já coagulado com os limões
O creme de soja no pano para escorrer o soro
O tofu depois de espremido no pano
O tofu no pratinho para ser moldado
Essa folhinha amarelada foi onde tirei a receita e ela tem 25 anos

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